Психотерапевт Наталья Владимировна Карягина 8(926) 832 - 80 - 83

Главная - Статьи о психологической помощи и психологические статьи об отношениях. - Правда и вымысел о психотерапии: Психологини

Правда и вымысел о психотерапии.

(Или крик души супервизора)

Правда и вымысел о психотерапииМне обычно лень комментировать фильмы про психологию и психоанализ. Наверное, потому, что там так серьезно искажают реальные рабочие отношения клиентов и терапевтов, пациентов и психоаналитиков, что это просто из другой реальности, и обсуждать неохота.

 

Но вот не могу удержаться на тему отечественного сериала «Психологини». Пока только пару-тройку недель, «первый сезон» выходит на экраны в прайм-тайм.

 

Начну с того, что говорится, что девушки учились 5 лет. И стали (по меньшей мере, одна, дочка психиатра)  психотерапевтами. 5 лет – базовое образование психолога! Оно не дает обычно НИКАКИХ практических навыков работы, а только общие знания, возможно, обзорное знакомство с методами психотерапии, и теоретическое представление об этике работы специалиста в области сферы психического здоровья.

 

Героиня на ходу сочиняет книгу, которая суть которой  выстрадана и широко известна всякому серьезному специалисту, получившему дополнительное образование в любом направлении психотерапии! И «писаться» она стала в 18! веке. Как можно было об этом не знать даже после базового образования?!

 

Ну, и незнание приводит, как и следует ожидать, к тому, что героиня не в состоянии разобраться в своих переживаниях, чтобы оказать помощь в рамках своей профессиональной позиции. (Хотя ее требования ей и подругам известны, но, похоже, не представлены в ощущениях и не превратились во внутреннюю этическую позицию: «не навреди» тому, кто тебе доверился). Ну, а все вместе девушки "открывают" для себя групповую форму супервизии (ну, строго говоря, интер-визии). (О том, кто ее "открыл" впервые, читайте в статье).

 

Я могу себе представить, что сериалы должны трогать сердца, захватывать и давать возможность идентифицироваться с героями. И что обычному человеку, наверное, сложно будет проникнуться «профессиональной этической позицией», которая формируется через многолетний опыт прохождения собственной психотерапии и супервизии.  О которых героини, кстати, и не помышляют, как будто они в доисторические, простите, в дофрейдовские, времена, пробуют врачевать души.

 

Но так далеко уходить от реальной практики, принятой в профессиональной психотерапевтической среде! Создавать исключительно ложный образ психотерапевта в уме зрителя!

 

Да, возможно, для массового зрителя не будет интересно, через какое количество слез, стыда, вины, сомнений и боли приходится продираться внутри себя с помощью наставников и коллег, чтобы стать действительно грамотным, точным, аккуратным психотерапевтом. Но это – та правда, которую, я уверена, все же лучше знать тем, кто не просто кино смотрит, а в будущем решится на такой шаг -  обратиться за помощью, довериться.

 

В этом смысле Ирвин Ялом нашел неплохой компромисс между художественным изложением и его собственной правдой о психотерапии (хотя и с ним не согласятся, например, психоаналитики, имеющие, наверное, самый строгий кодекс этики и самый длинный и кропотливый путь в овладении профессией).

 

Еще я вспоминаю, как у нас преподавала неврологию женщина, которая в молодости работала вместе с Лурией, она на тот момент уже тогда была в почтенном возрасте. И она поделилась своим опытом: когда молод – думаешь – тут, в этом случае, надо делать то-то  и то-то. Потом, со временем, начинаешь понимать, что вот так лучше не делать. А сейчас знаешь, что ни то, ни это, ни вот так делать нельзя. Такая вот дорога мудрости, и я так благодарна, что со мною подобными вещами делились мои преподаватели, наставники и супервизоры с первых шагов моей профессиональной карьеры.

 

Статья об истории супервизии


19.09.2018

Приглашаю:

Запишитесь на прием:


Имя*

E-mail *

Телефон *

Запишите на приём: *

Rambler's Top100